Tuesday, March 29, 2011

Melihat Sejarah Pembangunan Bendungan Jatiluhur

Sekilas tentang Waduk, Bendungan, dan Jatiluhur 


Waduk Jatiluhur terletak di Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta (±9 km dari pusat Kota Purwakarta).Bendungan Jatiluhur adalah bendungan terbesar di Indonesia. Bendungan itu dinamakan oleh pemerintah Waduk Ir. H. Juanda, dengan panorama danau yang luasnya 8.300 ha, dengan potensi air yang tersedia sebesar 12,9 miliar m3/tahun dan merupakan waduk serbaguna pertama di Indonesia. Di dalam Waduk Jatiluhur, terpasang 6 unit turbin dengan daya terpasang 187 MW dengan produksi tenaga listrik rata-rata 1.000 juta kwh setiap tahun, dikelola oleh PT. PLN (Persero).


Waduk Jatiluhur memiliki fungsi penyediaan air irigasi untuk 242.000 ha sawah (dua kali tanam setahun), air baku air minum, budi daya perikanan dan pengendali banjir yang dikelola oleh Perum Jasa Trita II. Selain berfungsi sebagai PLTA, dengan sistem limpasan terbesar di dunia, kawasan Jatiluhur memiliki banyak fasilitas rekreasi seperti hotel dan bungalow, bar dan restoran, lapangan tenis, bilyar, perkemahan, kolam renang, ruang pertemuan, sarana rekreasi dan olahraga air dan fasilitas lainnya. Di dalam waduk ini juga terdapat budidaya ikan keramba jaring apung, yang memungkinkan kita untuk memancing di waktu siang maupun malam. Selain itu, dikawasan ini terdapat Stasiun Satelit Bumi yang dikelola PT. Indosat sebagai alat komunikasi internasional. Pokoknya lengkap, termasuk pusat Training Center atlit nasional dayung dan dragon boat Indonesia. 
Sejarah Pembangunan Bendungan Jatiluhur dan PLTA-nya
Proses perencanaan pembangunan bendungan di Sungai Citarum dimulai dari penetapan lokasi. Berdasarkan gagasan awal Prof. Dr. Ir. W.J. van Blommestein berjudul “Integrated Water Resources Development in the Western Part of Java Island”, direncanakan dibangun tiga buah bendungan di Jatiluhur. Penyelidikan-penyelidikan pertama dilakukan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang waktu itu masih dibawah Departemen Pekerjaan Umum dan Tenaga, dengan mempekerjakan tenaga-tenaga ahli dari Perancis.
Pada tahun 1950, Ir. Agus Prawiranata selaku Kepala Jawatan Irigasi memikirkan pengembangan jaringan irigasi untuk mengantisipasi kecukupan beras dalam negeri, dan ide itu menjadi bahan tertawaan karena Indonesia tidak memiliki cukup uang untuk itu. Ide tersebut dibicarakan dengan Ir. Sediyatmo, selaku Kepala Direksi Konstruksi Badan Pembangkit Listrik Negara. Kemudian Ir. Sediyatmo menugaskan Ir. PK. Haryasudirja (sekarang Prof. Dr. Ir. PK. Haryasudirja) untuk merancang bendungan jatiluhur ini.
Haryasudirja membuat spesifikasi bendungan Jatiluhur meniru gaya bendungan terbesar di dunia, yaitu bendungan Aswan di Mesir dengan menggunakan konsultan dari Perancis yang sudah berpengalaman dalam membangun bendungan besar.

DESAIN

Desain Awal (Preliminary Design)

Bendungan Jatiluhur dirancang pertama kali oleh Neyrpic Laboratory (sejak tahun 1955 Neyrpic Laboratory berubah menjadi Sogreah), sekitar tahun 1953. Sogreah (dulu Neyrpic Laboratory) adalah perusahaan Perancis yang bergerak dibidang konsultasi perencanaan yang juga memiliki pabrik pembuatan unit pembangkit listrik (khusus pembuatan turbin dan waterways).

Tipe Bendungan : Urugan Batu dengan inti tanah liat.
Lebar puncak : 6 m.
Elevasi puncak bendungan: +111,00 m.
Kemiringan lereng : U/S 1 : 1,4, (D/S) juga 1 : 1,4.
Pelimpah : Pelimpah samping saluran terbuka, menggunakan 4 buah pintu pengeluaran lebar masing-masing 8 m, dengan elevasi udik pelimpah +88,00 m dan hilir +21,00 m. Lebar saluran pelimpah 20 m.
PLTA : 4 unit, berada di hilir bendungan. Lokasi sekitar tubuh bendungan yang sekarang. Intake memanfaatkan diversion tunnel kanan.
Elevasi puncak cofferdam udik : +41 m.
Saluran Pengelak :berjumlah dua buah,dengan diameter masing-masing 10,50 m.

Rencana ini tidak diteruskan karena berdasarkan hasil penyelidikan geologi menunjukkan bukit tumpuan kanan terdapat sinklin dengan pelapisan yang miring kearah hilir. Sedangkan kondisi geologi lokasi spillway kurang baik.

Desain Kedua.

Desain bendungan berikutnya dilakukan oleh A. Coine & J. Beller Consulting Engineers Paris. Desain yang dibuat masih berbentuk busur, namun arahnya berlawanan dengan desain sebelumnya, yaitu berbentuk busur ke hilir. Mempertimbangkan kondisi geologi yang ada, maka bukit tumpuan bendungan digeser ke hilir, kurang lebih sekitar 100 m. Lokasi bukit tumpuan dalam desain kedua ini persis sama dengan lokasi bukit tumpuan bendungan saat ini.
Tipe Bendungan :Urugan Batu dengan inti tanah liat miring.
Lebar puncak : 10 m.
Elevasi puncak bendungan : +114,50 m.
Kemiringan lereng : U/S 1 : 1,4, (D/S) juga 1 : 1,4.
Menara pelimpah utama : Tipe Morning Glory, Ogee, 14 jendela, tanpa pintu, elevasi mercu +107 m, panjang mercu   151,5 m, dengan 14 buah jendela. Kapasitas 3.000 m3/s pada elevasi maksimum. Diameter menara  terluar  90 m. Tinggi menara  110 m.
Elevasi puncak cofferdam udik : +65 m.
Saluran Pengelak : satu buah, dengan diameter 10,50 m, berada di kanan menara, berlawanan dengan desain sebelumnya.

Desain Akhir.

Desain akhir bendungan sebagian besar sama dengan desain kedua. Yang membedakannya adalah tapak dan kemiringan inti tanah liat bendungan. Pada desain akhir ini bentuk as bendungan digeser ke udik, sehingga mengakibatkan jarak tubuh bendungan dengan bangunan menara menjadi semakin dekat. Perubahan lainnya adalah inti tanah liat yang memiliki kemiringan lebih tegak dibandingkan sebelumnya.




Pada tahun 1996 dilakukan Remedial Work dengan tujuan untuk memperbaiki kestabilan tubuh bendungan. Salah satu kegiatan Remedial Work tersebut adalah melandaikan lereng bendungan utama bagian udik dan hilir.

FOTO PEMBANGUNAN
 




















 

Sumber
Sumber
1 comments

Saturday, March 26, 2011

Perkembangan Kondisi PLTN Fukushima Jepang Pasca Gempa 11 Maret 2011

Setelah gempa dan tsunami yang mengguncang Jepang pada tanggal 11 Maret 2011, terjadi beberapa masalah pada PLTN Fukushima yang merupakan PLTN tertua di Jepang. Perlu diketahui bahwa pusat gempa terletak berdekatan dengan 2 lokasi PLTN di Jepang yaitu 4 reaktor di daerah Onna-gawa, dan 6 reaktor di daerah Fukushima. Sampai hari ini (13 Maret 2011), 4 reaktor di daerah Onna-gawa yang berjarak 100 km (gambar 1) ke utara dari daerah Fukushima dinyatakan aman, dan sudah berhenti beroperasi dengan kondisi energi panas reaktor yang turun secara stabil. Intensitas radiasi disekitar pembangkit sebesar 21 mikro sievert per jam.
Sedangkan reaktor unit 1 di daerah Fukushima (12 Maret 2011), mengalami masalah pada sistem pendinginannnya. Fukushima unit 1 adalah PLTN bertipe BWR (Boiling Water Reactor) dengan daya listrik sebesar 460 MW (daya termal 1533 MW). Dibangun akhir tahun 60-an dan mulai beroperasi tahun 1970.
Yang dimaksud dengan kegagalan sistem pendingin disini, power supply untuk keadaan darurat tidak berfungsi dengan baik. Sistem tidak berfungsi akibat adanya tsunami yang sempat menenggelamkan pembangkit ini.
Baterei yang bekerja paralel dengan generator diesel sebenarnya sudah didesain untuk meng-antisipasi tsunami yang dapat merusak generator diesel. Tetapi dalam kasus PLTN Fukushima unit 1 dan 3 ini, power supply ini hanya mampu bertahan selama 8 jam.
Seluruh sistem pendingin dinyatakan tidak dapat berfungsi secara total, semua sistem untuk menjaga debit air pendingin di reaktor dinyatakan tidak bekerja. Ketinggian air di reaktor sempat menyentuh level rendah, bahan bakar uranium berada diatas permukaan air pendingin. Hal ini dapat menyebabkan bahan bakar meleleh karena panas yang dihasilkan tidak dapat diteruskan ke zat pendinginnya. Jika bahan bakar meleleh, maka material radioaktif yang tadinya ada di bahan bakar akan ikut terlepas ke sistem pendingin.
Walaupun seluruh batang kendali (batang boron) telah dimasukkan ke dalam reaktor, yang bertujuan untuk menghentikan reaksi fisi secara seketika, atau dengan kata lain digunakan untuk men-shutdown reaktor, perlu diingat bahwa selain energi fisi masih terdapat energi peluruhan. Besarnya sekitar 6-7% energi saat terjadi reaksi fisi. Energi panas yang dihasilkan inilah yang perlu mendapatkan perhatiaan sesaat setelah PLTN di’shutdown’. Dibutuhkan waktu 24-36 jam apabila sistem pendingin bekerja dengan baik.
Berbagai upaya telah dilakukan di Fukushima unit 1, diataranya memanfaatkan ventilasi udara untuk mengeluarkan panas dari reaktor dan menyediakan air dari laut ke dalam reaktor. Upaya termudah dan teraman saat ini adalah tetap menjaga bahan bakar uranium di dalam reaktor agar selalu berada di dalam permukaan air. Tentu saja cara ini menimbulkan masalah lainnya, air yang mendidih menjadi uap air menyebabkan tekanan di reaktor meningkat secara drastis. Apabila hal ini tidak ditanggulangi, akan menyebabkan ledakan yang hebat pada reaktor. Bahan material yang digunakan untuk pembuatan reaktor tidak dapat menahan perbedaan tekanan, hal ini lah yang bisa menyebabkan reaktor meledak seperti balon udara yang apabila ditiup terus-menerus.
Salah satu cara untuk mengurangi tekanan di reaktor, uap air yang dihasilkan harus disalurkan. Turbin dan Generator digerakan dari energi uap air ini untuk men-suplai energi listrik di dalam kawasan pembangkit.
Cara yang kedua uap air dilepaskan ke udara bebas melalui filter zat radioaktif agar radiasi di dalam reaktor tidak menyebar ke udara disekitar pembangkit. Cara yang kedua ini sebelumnya memerlukan syarat untuk mengevakuasikan warga sejauh 10 km dari pusat pembangkit. Dan dari pukul 9:00 waktu setempat pemerintah Jepang telah menginstrusikan hal ini. Hingga kini tercatat 140 ribu warga telah dijauhkan dari radius berbahaya.
Pada pukul 15:36 waktu setempat, terjadi ledakan dibangunan penyokong reaktor pembangkit.  Ada beberapa hal yang dilaporan Yukio Edano, Kepala Sekretaris Kabinet Jepang (3 jam setelah terjadi ledakan), antara lain :
1. Ledakan ini tidak ada hubungannya dengan reaktor maupun upaya untuk menurunkan tekanan udara di reaktor.
2. Tidak ada peningkatan zat radioaktif di udara pasca ledakan.
3. Ledakan disebabkan oleh hydrogen yang terkumpul di bangunan penyokong reaktor.
4. Radiasi dalam tataran cukup rendah sehingga tidak mempengaruhi kesehatan masyarakat di luar radius 10 km.
5. Empat Karyawan PLTN Fukushima diketahui terluka akibat ledakan ini. Ledakan tidak mengakibatkan kerusakan pada reaktor.
JAEA (Japan Atomic Energy Agency), Badan keselamatan nuklir Jepang mengkategorikan kecelakaan Fukushima sebagai skala 4 dalam INES (International Nuclear and Radiological Event Scale), yaitu kecelakaan dengan konsekuensi lokal. Sebagai perbandingan, kecelakaan Chernobyl (1986) masuk ke skala 7 (paling tinggi), dan kecelakaan Three Miles Island (1979) masuk ke skala 5.
Dari tanggal 13 Maret 2011, masalah serupa juga terjadi pada reaktor unit 3. Sistem pendingin reaktor unit 3 tidak berfungsi seperti halnya kasus pada reaktor unit 1. Pengambilan keputusan yang serba salah dan rumit memerlukan ahli-ahli nuklir yang berpengalaman untuk menyelesaikan masalah ini.
PLTN Fukushima unit 3 ini, mendapat penagangan langsung dari Komisi Pengaturan Nuklir AS (NRC) yang telah mengirim dua ahli nuklir-nya ke Jepang dengan menggunakan material pendingin yang akan dimasukan langsung ke dalam reaktor.
NRC adalah sebuah lembaga independen yang diamanatkan oleh Kongres AS untuk mengatur pembangkit listrik komersial nuklir dan bahan nuklir lainnya.
Saat ini Pemerintah Jepang telah mengumumkan melebarnya daerah radiasi dari 10 km menjadi 20 km. Evakuasi dilakukan bertahap disesuaikan dengan jarak aman dari masing-masing reaktor. Yakni penduduk yang tinggal dalam radius 20 km di sekitar Fukushima level daerah aman pertama, diperkirakan 110.000 orang telah dievakuasi. Dalam radius 10 km di sekitar Fukushima level daerah aman kedua, sekitar 30.000 orang telah dievakuasi.
Akibat pelepasan uap air dari reaktor ke udara, intensitas radiasi saat ini di sekitar kawasan pembangkit meningkat dari 950 mikro sievert (setelah terjadi ledakan) menjadi 1204 mikro sievert (13 Maret, 9:00) dan saat ini meningkat lagi menjadi 1500 mikro sievert ( 13 Maret, 15:00). Zat caesium radioaktif mulai terdeteksi di lingkungan sekitar reaktor Fukushima. Hal ini diprediksi karena bahan bakar sempat berada di luar permukaan air.
Demikian laporan dari Saya hingga saat ini berdasarkan berita yang saya dengar di stasiun televisi di Jepang. Tingkat bahaya intensitas radiasi dapat berubah sewaktu-waktu sesuai perkembangan di lapangan. Radius evakuasi berubah berdasarkan tingkat bahaya intensitas radiasi. Hingga saat ini, 9 orang diperkirakan telah terkena radiasi karena berada di dalam kawasan radius 10 km saat dievakuasi menggunakan bus.
CARA-CARA UNTUK MENGURANGI EFEK RADIASI :
1. Gunakan pakaian yang menutupi seluruh permukaan tubuh.
2. Efek Radiasi dipengaruhi oleh dua hal, yang pertama jarak dan waktu. Sebisa mungkin selama 10 hari ini untuk tidak sering-sering berada di luar ruangan (Himbauan untuk teman-teman di Jepang yang berada di radius 150 km)
3. Banyak-banyak minum air, makan apel, dan banyak makan makanan yang mengandung yodium.
4. Mandi menggunakan shower setelah selesai berpergian.
5. Gunakan payung saat keluar rumah (untuk teman-teman yang berada di kawasan radius 100 km)
6. Gunakan baju yang berbeda saat bepergian dan saat berada di dalam rumah.
7. Tidak meminum air dari keran.
Saya menghimbau kepada teman-teman di Jepang untuk tetap waspada dan mengutamakan kesehatan dan mengesampingkan kenyamanan selama 10 hari kedepan ini. Angin Jepang saat ini bertiup dari barat ke timur, pembangkit fukushima terletak di timur, jadi efek radiasi diprediksi tidak cepat meluas.
Apabila ada hal-hal yang membingungkan tentang pemberitaan PLTN di media-media masa, dengan senang hati saya bersedia untuk berdiskusi bersama.
TAMBAHAN :
Salah satu perhatian utama pada aspek keselamatan nuklir adalah bagaimana menjaga agar bahan radioaktif tidak lolos ke lingkungan. Untuk itu, ada 3 cara yang perlu dilakukan.
1. “Control” terkait dengan bagaimana mengoperasikan reaktor sehingga tidak terjadi peningkatan energi yang drastis.
2. ”Cool” berkaitan dengan upaya untuk selalu mendinginkan bahan bakar,
3. “Contain” terkait dengan upaya untuk menjaga agar bahan radioaktif tetap berada di dalam reactor.










Sumber
0 comments

Trend Huruf awal "B" di otak ABG ABABIL [CEKIDOT]

nyadar gak gan, pergaulan ABG Ababil sekarang hanya sebatas huruf B aja.

Quote:
- B**** Berry
Quote:
trend BB udah mendarah daging buat gaya hidup ABG ababil ... apapun dilakuin cuman buat eksis di gaya hidupnya
- Behel
Quote:
behel... apa mereka gak tau fungsi make behel ya??? gigi monyong kagak .. eh ini pada make behel warna warni ... gak sekalian make kawat bendrat aja ya
- Bensin
Quote:
buat kalian kawula muda jangan berharap dpt wanita klo ga bau bensin... kecuali tuh wanita gak doyan bensin
- Berduit
Quote:
gak cwo gak cwe, kebanyakan nyari pasangan yang berduit.alasan? biar bisa eksis mungkin.jarang Ababil sekarang yang nyari pasangan murni karena kesepahaman pandangan atau mencari pasangan yang bisa menutupi kekurangan dan bisa bersikap lebih bijak serta dewasa
- Boros
Quote:
Ababil suka hamburin duitnya tanpa mikir tu duit manfaatnya apa, pamer duit tapi duit bonyoknya.mungkin karena cara pandang yang belum labil, mereka lebih boros dalam pengeluaran.kalo ga punya duit tinggal minta ma bonyoknya.menganggap remeh susahnya orangtua nyari duit
- Bebas
Quote:
Ababil jarang mau yang taat ama aturan,entah aturan ortu maupun sekolahan, ,mereka tipe anak yang suka bebas,bebas dalam bergaul, bebas dalam berekspresi... tapi mereka ga tau kalo semua itu ada batasnya yaitu norma dan adab sopan santun
- Biadab
Quote:
demi sok eksis,,maksa2 ortu bgini bgitu,,kadang ortu malah d maki2.mereka lupa lebih dari 9 bulan dikandungan ibunya
- Bra
Quote:
ababil cwe udah lupa ama fungsi BRA .. banyak foto2 pribadi koleksi mereka yang foto tanpa memakai BRA
- Bawahan
Quote:
Bra udah lepas.. giliran Bawahan yang unjuk gigi ... kasihan kurang moral apa gak tau apa yang mereka lakuin???
- BB++/ BOKEP
Quote:
ujung2nya karena nafsu bawahan yang tak terkendali, maka otak mereka terkontaminasi hal2 yang berbau BB++
- Bunting
Quote:
udah bukan rahasia umum lagi .. ABG sekarang dah banyak yang melakukan free sex.mereka gak mikir kali ya ntar kalo cwe nya bunting gimana
- Bispak
Quote:
karena udah sering ngelakuin freesex, lagi gak ada duit buat muasin gaya hidupnya... harga diri dah gak ada, akhirnya jual diri buat dapetin duit biar tetep exist
- Begadang
Quote:
dunia serasa berbalik, malem jadi siang... siang jadi malem.entah itu ngedugem, main muter2 kota, ngenet, genjang genjerng di jembatan/pinggir jalan or yang lainnya
- Berontak
Quote:
mungkin masa peralihan atau karena ngerasa dah jadi orang gede... sifat mereka banyak yang menjadi Berontak dari lingkungan sekolah, masyarakat, maupun orang tua ... ya .. alasan mereka adalah pencarian identitas atau yang keren disebut jati diri ... om roma pernah bersabda " masa muda masa yang berapi - api "
akhirnya jadi pada

- Bebel otaknya n Bobrok kelakuannya
Quote:
gara2 semua diatas.. lingkungan pendidikan jadi terabaikan, masukan dan inputan positif dianggap negatif dikarenakan bertentangan dengan gaya hidup mereka
kasihan generasi muda kita.

kalo masih ada inputan yang lain.. silahkan juragan tambahin ya gan









Sumber
0 comments

Ciri Ciri Anak Sekolah Gaul Versi Komplet

cewek 
Spoiler for bolongan:
1. Make up berlebihan
walopun masih SMA dandanan nya ga mau kalah sama mbak2 SPG atau sales make up di mall2. ane sendiri bingung itu bedak ,semen putih atau kapur ( FYI ,sekolah ane deket pabrik pengolahan kapur ,sekitar 500m jaraknya )

2. Model Rambut nya hampir sama semua
Pake poni depan yang kaya dora the explorer, di rebonding di salon ternama, kalo kurang panjang pake hair extention . haduuh belum lagi diwarnain pake efek efek

3. BH (warna-warni)nya keliatan
Ni gan yang sering ane jumpain, mungkin karena bajunya udah agak lama ( atau emang sengaja pakenya yang tipis ) kan udah agak merayang tu baju (putih) , nah BH nya yang colourfull tu keliatan dari luar. dan yang ane bingungin kenapa nggak pada pakek kaos dalem semua ya anak2 ntu?
in other hand ,ane kadang nikmatin juga sih

4. Pakean Seragam yang nyemprit ngepres body
Mungkin dimana2 sekarang udah kayak gini semua ya gan? Mungkin karena global warming n lagi penghematan bahan sandang . pake baju ngepres tapi kalo pas di angkot tu rok ma baju di tarik2 ke bawah biar nutupin yang seharusnya tertutup (malu kali gan ma penumpang lainnya ,tapi kenapa malah dipamerin )

5. Tempat nongkrong, jajan di kafe2
Mungkin anak jaman sekarang di kota ane dah malu kali gan makan di pinggir jalan . Lebih milih kafe2 yang keliatan lebih berkelas padahal uang saku juga mepet. Alhasil di sana masih laper (pesen nya Cuma lemon tea) n Cuma ngerumpi2 ga jelas ma temen2 se genk nya

6. HP Blekberi beneran ma blekberi2an
Kalo yang kalangan menengah ke atas ya beli blekberi yang beneran gan, tapi buat yang agak kurang mampu beli dah HP neximen dkkl, yang penting qwerty. Trus kalo lagi ditempat umum ngutek2 tuh HP padahal pulsa nya ga ada. Yah biar keliatan sibuk gitu

7. Parfum nya harus merek Or*fl*me
Ni pengalaman ana esndiri gan, adek nya temen ane sekolah di SMA negri yang katanya kalo beli parfum harus yang merek itu karena semua temennya dah pake parfum ntu gan. Padahal harganya paling murah 200k gan. dan baunya itu haduuuuh apalagi kalo abs olahraga

8. beli keperluan sekolah di distro
Mau beli sepatu, tas, jaket,jam tangan, ma iket pinggang harus di distro gan. gak peduli kualitasnya ,yang penting branded gituloh
Biar keliatan mahal ,gaul and modis ( monyet distro )

9. Hotpants
nah ini nih yang ga abis pikir ,kalo sekolah aja pakeannya tertutup ,tapi begitu ada acra lain selain KBM ,wuuuuih udah pada show off dah mereka
pake hotpants ,padahal pahanya mulus aja kaga ,belangnya iya kaya pohon palem . sadar gak sih mereka kalo itu lembaga pendidikan

10. isi tas sekolah
mereka kan pelajar ,harusnya bawanya buku mteri pelajaran dong . lah ini bawanya peralatan make up ,laptop ,buku tulis ,pulpenpun gatau bawa ngga
Quote:
bener dong bawa laptop ,kan nyarinya di internet
yakin lo ?kalo dipakenya buat facebookan ,narsis pake webcam trus dijadiin foto profil ,menurut lo gimana

11. manusia beranda
mereka selalu update status apapun keadaan mereka :
Quote:
jajan dikantin nich
guru sialaaaaan tugas bejibun !
ulangan fisika gue dapet 90 ,yeeay !
lapeeer
maem di kantin sama bebeb :*
pak ,bu ,pulang dooong
ketika dicek statusnya ,terlihat jelas dibawah status mereka tertulis beberapa saat lalu melalui 0.facebook.com

cowok


Spoiler for batangan:
1. distro-man
kalo kemana mana ,pasti pake pakean yang branded distro . dari mulai sepatu ,clana ,kaos sampe topi fully branded . pokonya udah kaya seleb yang diendorse sama produk tertentu ,jadi dari atas sampe bawah satu produk
kalo yang ga mampu ya ngentit duit SPP buat belinya ,kalo yang mampu yaudah makin menjadi jadi

2. motor lemah-syahwat
bawanya motor bebek 110cc ,tapi knalpotnya racing yang suaranya merdu
buat apa ?ya buat ngalihin perhatian cewek ceweklah ,godain di pinggir jalan plus adu trek trekan juga biar dikira jago ,gentle ,cool

3. helm dibawa kemana mana
nah ini juga nih yang absurd abis . yang namanya helm ( biasanya merk ternama ) pasti dibawa kemana mana ,kadang kalo main ke mall juga masih aja ditenteng tuh helm
mau pamer apa jaga biar ga ilang sih ?
emang pada ga kenal tempat penitipan barang ya ?
di motor juga kan udah disediain clip buat naro helm di bawah jok .

4. rokok
hari gini SMA gak ngeroko ?capedeeeeeh
v
v
v
kalo ini gobloknya uda stadium 4 kayanya . sok sok-an rokonya marlboro ,di tenteng kemana mana ,kalo lagi ngeroko asepnya di mainin sok asik . keren ?norak iya !
duit masih minta ortu aja blagu ,kalo jatahnya abis palingan malakin ade kelas yang punya muka inosen biar pada takut . kalo uda dapet ,ya ngeroko lagi

5. pakean
celana model pensil yang nyeprit abiss ,baju cingkrang ,plus buku yang diselipin di saku celananya
this is the best part of foolish student ,ngebedain sekolah sama tempat gaul aja masih gak bisa
cukup satu kata
Spoiler for open:
KAMPUNGAN


Dari ciri2 yang ane sebutin diatas, ane bisa narik satu kesimpulan gan => Anak SMA sekarang kok hidupnya Konsumtif banget, dan cenderung follower => gak ngikutin ,gak gaul

saran ane :
buat yang ekonominya kurang ,gak usah maksain gembel distro demi label gaul . ane gak ngelarang beli di sistro ,cuma ya itu sesuaikan sama kondisi finansial ,jangan ngorbanin hal lain yang lebih penting cuma demi gaya
buat yang berlebih : bersyurlah kau nak ,jangan sombong . ingat itu uang orangtua kalian ,bukan kalian . orang tua kalian kaya aja mereka ngga sombong ,nah ente sombong dasarnya apa

at least ,belilah kebutuhan sesuai kemampuan ,jangan selalu maksain keadaan
 
0 comments
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
 

© Bluberry Template Copyright by Blognya Gado-Gado

Template by Blogger Templates | Blog-HowToTricks