Friday, March 19, 2010

Berbagai Resep Masakan Nusantara


Gado-Gado (Resep pertamax sesuai dengan nama blognya....hehehehe....)

Bahan-bahan
5 helai daun kol muda, potong-potong
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
5 helai daun selada
1 buah mentimun
1 potong tahu
1 potong tempe (100 gr)
1 btr telur ayam
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
100 gr kacang tanah, goreng sampai matang tapi jangan sampai gosong
minyak goreng secukupnya
asam, gula merah dan garam secukupnya

Cara Membuat
Goreng tahu dan tempe sampai matang, potong-potong dadu, sisihkan.
Rebus telur ayam sampai matang, kupas dan potong menjadi 4 bagian, sisihkan.
Rebus kol muda dan kacang panjang, sisihkan.
Gongso dengan sedikit minyak bawang merah, cabe merah dan cabe rawit, sisihkan.
Haluskan kacang tanah, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, gula merah, asam jawa dan garam.
Setelah halus, didihkan dengan sedikit air, usahakan hasil jadinya tidak terlalu encer atau terlalu kental.
Atur semua sayuran, telur, tahu dan tempe di piring lonjong. Letakkan mangkuk kecil berisi saus kacang di sisi piring.


Soto Ayam

Bahan-bahan
1 kg ayam
4 butir telur
1/4 kecambah
5 buah kentang
1/2 mangkok su'un, rendam dalam air panas
2 buah jeruk nipis
3 batang daun bawang, iris-iris kecil
3 batang daun seledri
2 batang serai
2 lembar daun jeruk purut
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus
16 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat
Ayam direbus, ambil kaldunya disaring, dagingnya digoreng jangan terlalu kering.
Kentang dikupas, iris-iris tipis 1x1 cm, goreng dijadikan keripik.
Telur direbus, kupas, potong-potong, sisihkan.
Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus.
Sebagian bawang merah (3 buah) diiris tipis-tipis, digoreng.
Didihkan lagi kaldu ayam. Sambil menunggu mendidih, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut dan serai sampai beraroma.
Setelah kaldu mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.

Cara menghidangkan
Masukkan sejumput su'un, kecambah, suwiran daging ayam, potongan telur rebus, bawang merah goreng, dan keripik kentang.
Kemudian siram dengan kuah.
Jangan lupa sambal kemirinya.

Soto Bandung

Bahan-bahan
1/2 kg daging sapi
2 liter kaldu sapi
2 buah tahu putih, potong dadu, digoreng 1/2 matang
50 gr kacang kedelai, rebus 1/2 matang, tiriskan lalu goreng sampai matang
150 gr lobak, kupas, rebus sampai matang, potong-potong melintang tipis
5 btr bawang merah, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, tumbuk kasar
100 gr daun bawang, potong-potong melintang
50 gr daun seledri
50 gr emping melinjo goreng
sedikit bawang goreng
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Daging direbus sampai matang, angkat, potong-potong 2X2X1/2 cm, sisihkan.
Tumis bawamg merah dan bawang putih, sampai harum, sisihkan.
Panaskan kaldu sapi. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis, daging sapi, lobak, tahu goreng, garam dan lada, aduk-aduk sebentar.
Angkat, oindahkan ke mangkuk dan taburi dengan potongan daun bawang, seledri, kacang kedelai goreng, empin dan sedikit bawang goreng.

Soto Banjar

Bahan-bahan
2 liter kaldu ayam
1 potong paha ayam, rebus matang, suwir-suwir atau potong-potong
100 gr kentang, kupas, potong-potong dan rebus matang
100 gr soun, rebus
1 btr telur ayam, rebus, potong-potong melintang
50 gr emping goreng
3 cm kayu manis
3 cm jahe, keprak
3 btr bawang merah, tumbuk kasar
1 siung bawang putih, tumbuk kasar
2 helai daun salam
2 buah ketupat, potong-potong
sedikit minyak goreng untuk menumis
sedikit bawang goreng
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, kayu manis, jahe, dan daun salam. Beri juga garam dan lada. Aduk-aduk sebentar, biarkan sampai mendidih.
Angkat, pindahkan ke mangkuk.
Atur suwiran daging ayam, kentang, soun, telur, ketupat di atas piring/mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburi dengan emping dan bawang goreng.

Soto Blora

Bahan-bahan
1 potong paha ayam
1 butir telur ayam
50 gr soun
150 gr tauge
100 gr singkong
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang seledri
3 cm kunyit
500 ml kaldu ayam
Sedikit minyak goreng untuk menumis
garam, lada dan pala halus secukupnya

Cara Membuat
Paha ayam direbus, setelah matang angkat, buang tulangnya, potong-potong kecil.
Telur ayam direbus, kupas, iris-iris tipis melintang.
singkong dikupas, potong-potong kecil dan digoreng.
Seledri buang akarnya, potong kecil-kecil.
Bawang merah dan bawang putih serta kunyit dikupas, tumbuk halus.
Soun direndam air panas lebih 30 menit, angkat tiriskan.
Tauge direbus 1/2 matang.
Panaskan sedikit minyak di penggorengan, tumis bawang merah, bawang putih dan kunyit sampai harum. Tambahkan garam, merica dan pala halus secukupnya, aduk-aduk rata. Tambahkan sedikit kaldu, tunggu sampai mendidih.
Angkat dan pindahkan ke mangkuk sup dan taburi dengan bawang goreng.
Dihidangkan bersama dengan ayam, soun, tauge, irisan singkong goreng, irisan telur rebus yang disusun di atas piring ceper.

Soto Kudus

Bahan-bahan
2 liter kaldu ayam
1 potong paha ayam
100 gram tauge
80 gr daun bawang
30 gr bawang merah
20 gr bawang putih
2 helai daun salam
20 gr kunyit
20 gr gula merah
bawang goreng secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menumis
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Paha ayam direbus matang, buang tulangnya, suwir-suwir.
Daun bawang dipotong-potong melintang.
Bawang merah dan bawang putih ditumbuk kasar bersama dengan kunyit.
Tauge dibuang akarnya, rebus sampai matang, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan daun salam sampai harum.
Masukkan kaldu, garam, lada dan gula merah. Aduk-aduk rata.
Bila sudah mendidih, angkat dan saring.
Hidangkan dengan cara atur ayam, daun bawang, tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng.

Soto Madura

Bahan-bahan
500 gr daging sapi
500 gr tulang sapi
100 gr tauge
80 gr soun
60 gr daun bawang
60 gr jahe
1 buah jeruk nipis
bawang goreng secukupnya

Cara Membuat
Daging sapi direbus, setelah matang, angkat, potong-potong 3X3 cm.
Tauge dibuang akarnya, rebus 1/2 matang, angkat dan tiriskan.
Soun direbus sampai matang, angkat.
Daun seledri dibuang akarnya, kemudian dipotong-potong.
Daun bawang dibersihkan, dipotong-potong melintang.
Bawang merah dikupas, iris-iris kasar, tumis sebentar, sisihkan.
Jahe dikupas dan dikeprak.
Buat kaldu sapi sebagai berikut : Didihkan 2 liter air, masukkan tulang-tulang sapi, biarkan selama 1 jam. Angkat dan saring. Panaskan lagi dan tambahkan garam dan lada secukupnya, jahe dan bawang merah tumis.
Cara menghidangkan, taruh potongan daging, soun, tauge dan daun bawang di mangkuk. Tuangi dengan kaldu sapi. Beri potongan daun seledri dan bawang goreng. Beri pula perasan air jeruk nipis.

Soto Makassar

Bahan-bahan
1 kg daging, potong-potong, rebus sampai matang, sisihkan
500 ml kaldu sapi
100 gr kacang tanah, tumbuk halus
30 gr jahe, memarkan
30 gr lengkuas, memarkan
30 gr (2 batang ) sereh, memarkan
2 helai daun salam
5 butir bawang merah, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, tumbuk kasar
sedikit minyak goreng untuk menumis
sedikit bawang merah goreng
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan jahe, lengkuas, sereh daun salam dan kacang tanah. Aduk-aduk sebentar.
Tambahkan kaldu sapi, aduk-aduk lagi supaya rata.
Masukkan daging sapi, garam dan lada. Aduk-aduk.
Angkat dan pindahkan ke mangkuk, taburi dengan bawang merah goreng diatasnya.
Hidangkan dengan sambal dan potongan jeruk nipis.

Soto Tangkar

Bahan-bahan
3 liter air untuk merebus
500 gr tangkar (iga sapi muda), bersihkan
300 gr daging sandung lamur sapi
200 gr kikil, rebus, potong 2 x 2 x 1/2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
500 gr kentang, kupas, potong-potong, goreng
3 buah tomat merah, potong-potong
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

Bumbu Halus
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
7 butir kemiri, goreng dahulu
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai dahulu
1 sdt jinten, sangrai dahulu
1 sdt merica butiran, sangrai dahulu
2 sdt garam

Pelengkap
100 gr emping melinjo goreng
7 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sdm kecap manis
sambal secukupnya

Taburan
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai

Cara Membuat
Didihkan air, masukkan tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
Potong-potong tangkar dan sandung lamur 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis daun jeruk purut, serai dan daun salam hingga harum dan matang. Angkat.
Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis. TAmbahkan tangkar, sandung lamur, kikil. Aduk-aduk. Didihkan.
Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berkut isinya. Bubuhi taburan. Sajikan hangat beserta pelengkap.

Sup Buntut Sapi

Bahan-bahan
1 ekor buntut sapi muda, potong-potong, rebus 1/2 matang
100 gr bawang merah, rajang halus
50 gr bawang putih, rajang halus
20 gr ketumbar, tumbuk halus
20 gr jinten, tumbuk halus
100 gr kemiri, tumbuk halus
1 bt sereh, memarkan batangnya
100 gr wortel, potong-potong ukuran sedang
100 gr kentang, potong-potong ukuran sedang
1/2 bt daun bawang, iris-iris
2 bt daun seledri, iris-iris
40 gr lengkuas, memarkan
4 helai daun salam kering
40 gr bunga pala
1 bt kecil kayu manis
10 bt cengkeh
100 gr emping goreng
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar dan kemiri sampai beraroma, angkat, sisihkan.
Didihkan 2 lt air, saat mendidih masukkan potongan-potongan buntut sapi yang sudah 1/2 matang bersama dengan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk.
Tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, bunga pala, cengkeh dan kayu manis. Biarkan mendidih lagi sampai kira-kira 30 menit.
Tambahkanpotongan wortel dan kentang. Beri garam dan lada.
Setelah buntut sapi matang dan empuk, angkat. Hidangkan dengan ditaburi seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping.

Sup Daging Kacang Hijau

Bahan-bahan
250 gr daging sandung lamur, potong dadu
150 gr kacang hijau, rendam kemudian rebus hingga matang.
18 butir telur puyuh, rebus matang
2 batang wortel, potong dadu
5 butir bawang merah, iris-iris tipis
3 siung bawang putih, iris-iris tipis
2 sdm minyak goreng
2 cm jahe, iris tipis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdt kaldu instant bubuk rasa sapi
1500 ml air
irisan seledri untuk taburan secukupnya

Cara Membuat
Rebus daging dengan 1 1/2 lt air hingga lunak, angkat panci dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai beraroma. Angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan ke panci rebusan daging.
Rebus lagi kaldu dan daging, masukkan kacang hijau, wortel, garam, merica, kaldu instant bubuk dan telur puyuh. Tunggu hingga mendidih beberapa saat.
Sajikan hangat dan taburi irisan seledri.

Sup Jagung Kentang

Bahan-bahan
1 batang bawang prey, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 bh kentang, kupas, potong dadu 1 cm
420 gr jagung muda yang telah disisir
250 gr daging dada ayam, buang kulitnya
750 ml kaldu ayam
1 sdm daun bawang merah iris
minyak jagung untuk menumis secukupnya
garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat
Gilas jagung muda agak kasar, sisihkan.
Potong daging ayam ukuran dadu 1 cm, sisihkan.
Panaskan minyak jagung, tumis bawang prey sampai layu.
Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan jagung dan kentang, aduk rata.
Tuang kaldu, bubuhi garam dan merica bubuk. Masak hingga semua bahan masak.
Masukkan daun bawang merah. Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

Sup Kare Ayam

Bahan-bahan
2 ltr kaldu ayam
1/2 potong dada ayam, rebus, suwir-suwir
30 gr kol muda, potong memanjang
30 gr wortel, potong dadu
1 ikat kecil soun, rendam dalam air panas
30 gr seledri, petik per daun
30 gr jamur merang, belah menjadi 2 bagian
30 gr kentang, potong dadu
5 cm kunyit, parut ambil airnya
2 btr bawang merah, rajang kasar
2 siung bawang putih, rajang halus
20 gr kemiri, tumbuk kasar
1 lt santan
2 helai daun salam
1 batang sereh, keprak pangkalnya
4 cm lengkuas, memarkan
bawang goreng secukupnya
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan sereh sampai beraroma, angkat, sisihkan.
Panaskan kaldu ayam, masukkan wortel, kentang,jamur merang dan bumbu tumis.
Setelah matang, masukkan kol muda, soun, air kunyit, garam dan lada secukupnya. Aduk-aduk sebentar.
Angkat, pindahkan ke mangkuk sup. Tambahkan di atasnya suwiran dada ayam dan bawang goreng.

Sup Kentang Daun Bawang

Bahan-bahan
150 gr daun bawang berbatang besar, iris halus
225 gr kentang, kupas, potong-potong dadu kecil
300 ml kaldu ayam
150 ml susu cair
2 sdm seledri cincang
1 sdm mentega/margarine
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt daun rosemary kering
garam secukupnya

Cara Membuat
Panaskan mentega, tumis daun bawang hingga harum. Angkat dan tiriskan. Sisihkan 1 sendok makan tumisan daun bawang ini untuk hiasan.
Rebus kentang dalam air kaldu hingga matang. Kemudian masukkan susu cair, rosemary, merica dan garam. Didihkan sebentar, angkat dan dinginkan.
Campur rebusan kentang dan tumisan daun bawang. Blender hingga halus lalu didihkan lagi. Angkat.
Tuang sup dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang tumis dan seledri cincang. Sajikan agak panas.

Sup Kentang Jamur Kuping

Bahan-bahan
50 gr jamur kuping
300 gr kentang potong kotak-kotak (dadu)
1 buah brokoli, potong-potong
300 gr wortel, iris-iris melintang tipis

Bahan Kuah
1 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm gula pasir

Cara Membuat
Rebus semua bahan hingga matang, angkat dan sisihkan.
Kuah : Campur semua bahan menjadi satu di panci, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
Letakkan sayuran yang sudah matang di mangkuk saji, kemudian tuangi dengan kuah panas, dan sajikan.

Sup Kepiting

Bahan-bahan
2 ltr kaldu ikan kakap
2 ekor kepiting ukuran sedang, belah menjadi beberapa bagian
100 gr jahe, iris tipis-tipis
50 gr daun bawang, iris serong panjang
50 gr daun seledri, potong-potong
garam dan lada

Cara Membuat
Panaskan kaldu ikan kakap selama 5 menit, masukkan kepiting, jahe, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam dan lada.
Jika kepiting sudah matang, angkat kepiting, pindahkan ke mangkuk. Siram dengan air kuah/kaldu, ampas ditinggalkan.

Sup Kerang Hijau

Bahan-bahan
2 ltr kaldu ikan kakap
10-15 kerang hijau segar, tidak terlalu lunak
30 gr daun bawang, potong-potong
30 gr seledri, iris-iris
3 btr bawang merah, rajang kasar kemudian goreng
5 cm jahe, iris-iris pipih memanjang
20 cc kecap inggris
60 gr wortel, potong tipis melintang
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Rebus kerang hijau sampai matang, angkat, keluarkan dari cangkang dan bersihkan serat yang ada didalamnya. Air rebusan dibuang.
Panaskan kaldu ikan, masukkan daging kerang, wortel dan jahe selama 10 menit.
Masukkan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. TAmbahkan garam dan lada serta kecap Inggris secukupnya. Aduk-aduk sebentar, angkat.

Sup Makaroni

Bahan-bahan
1 1/2 liter kaldu ayam
150 gr macaroni
2 potong dada ayam, iris-iris ukuran sedang
80 gr kacang polong
80 gr wortel, potong dadu
80 gr kentang, potong dadu
2 helai daun kol muda, iris-iris memanjang
1/2 batang daun bawang, iris-iris
1 batang daun seledri, iris-iris
sedikit bawang goreng
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Panaskan kaldu ayam, masukkan semua bahan kecuali macaroni. Setelah itu masukkan seledri serta tambahkan garam dan lada.
Setelah matang, angkat hidangkan dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng.

Sup Sosis Sapi

Bahan-bahan
2 lt kaldu sapi
6-8 sosis sapi, potong-potong, rebus, tiriskan
100 gr wortel, potong kotak kecil-kecil
100 gr bloemkool, patahkan satu-persatu, buang sedikit batangnya
100 gr buncis, buang ujung dan seratnya, potong menjadi dua
50 gr biji jagung (serutan/pipilan jagung) muda, rebus 1/2 matang
50 gr kacang polong, rebus 1/2 matang
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Panaskan kaldu sapi, masukkan semua bahan, tambahkan garam, lada. Setelah mendidih masukkan sosis, tunggu sebentar. Angkat.

Sup Udang Jamur

Bahan-bahan
1 1/2 liter kaldu ayam
350 gr udang besar, buang kepalanya
150 gr jamur merang segar, belah dua
100 gr tahu putih, potong dadu 1 cm
50 gr taoge, buang ujung akarnya
1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
2 siung bawang putih, memarkan
50 gr bawang Bombay, belah menjadi 6 bagian
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus

Cara Membuat
Masak kaldu, masukkan bawang putih, bawang Bombay, serai, daun jeruk dan jahe hingga mendidih.
Tambahkan merica, garam, udang, jamur dan tahu. Masak hingga udang berubah warna dan matang.
Masukkan taoge, didihkan dan angkat.
Taburi dengan bawang merah goreng.

Nasi Goreng Ayam

(Chicken Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi putih
1 dada ayam, potong dadu
12 udang ukuran sedang
3 btr telur, dikocok hingga menyatu
1 mangkuk kecil taoge
1 bawang bombay, potong kubus kecil-kecil 5mm x 5mm
5 btr bawang merah, iris halus
2 bh cabai merah, buang isinya cincang halus
2 batang bawang prey, potong-potong kasar
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt merica halus

Cara Membuat
Tumis bawang bombay, cabai merah hingga harum, kemudian masukkan dada ayam dan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
Masukkan telur, aduk-aduk agak cepat sampai didapat telur yang menggumpal-gumpal (orak-arik).
Masukkan masi dan kecap, aduk-aduk sampai kecap merata.
Masukkan bawang prey, taoge, garam dan merica, aduk sampai bawang prey tampak layu.
Angkat dan hidangkan dengan dihias seperlunya.


Nasi Goreng Ayam Mentega

(Butter Chicken Fried Rice)

Bahan-bahan
1 piring nasi putih
100 gr daging ayam
5 ekor udang ukuran sedang
1 btr telur
2 sdm mentega
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Daging ayam dan udang dipotong kecil-kecil.
Bawang merah dan bawang putih dihaluskan.
Telur ayam dibuat dadar kemudian diiris-iris kecil.
Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai timbul bau harum.
Masukkan daging ayam dan udang sampai berubah warna.
Masukkan nasi, aduk-aduk.
Tambahkan garam dan merica, aduk hingga rata.
Hidangkan bersama irisan telur dadar.

Nasi Goreng Bali

(Balinese Fried Rice)

Bahan-bahan
1 kg nasi
7 sdm minyak untuk menumis
50 gr kol, iris halus
300 gr daging dada ayam, potong kecil
200 gr udang ukuran sedang, kupas
6 btr bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, iris
4 btr telur ayam, kocok, buat orak-arik
2 sdt air jeruk nipis

Haluskan
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabai merah
1 bh tomat
1 sdt terasi
2 sdm garam

Taburan
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm irisan cabai merah goreng

Cara Membuat
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat, sisihkan
Panaskan sisa minyak (5 sdm), tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu
Masukkan daging ayam dan udang, aduk-aduk hingga ayam dan udang berubah warna
Tambahkan kol, aduk hingga layu
Tambahkan bumbu yang telah ditumis, air jeruk nipis, telur dan nasi. Aduk hingga rat dan matang. Angkat
Taburkan bawang merah dan irisan cabai merah goreng.

Nasi Goreng Cabai Rawit

(Cabai Rawit Fried Rice)

Bahan-bahan
400 gr nasi putih
150 gr daging dada ayam, potong dadu
150 gr udang kupas
150 gr tauge, dibuang akarnya
75 gr cabai rawit segar, dihaluskan
3 butir telur, dikocok
1 siung bawah putih, cincang halus
2 helai daun bawang, iris halus
2 sdm saus cabai bawang
2 sdm acar cabai rawit botolan, tiriskan
3 sdm minyak goreng
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam atau secukupnya

Cara Membuat
Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan ayam dan udang, tumis sampai berubah warna.
Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga menggumpal.
Tambahkan nasi, kecap asin, kecap manis, saus cabai, minyak wijen, garam dan merica. Aduk sampai rata.
Masukkan cabai rawit yang telah dihaluskan kemudain aduk rata. Tambahkan tauge dan irisan daun bawang. Aduk rata.
Angkat dan hidangkan selagi masih panas dengan acar cabai rawit.

Nasi Goreng Cibitung

(Cibitung Fried Rice)

Bahan-bahan
500 gr nasi putih
200 gr daging filet
250 gr udang kupas
100 gr kacang polong
100 gr jagung manis pipilan
1/2 sdt terasi goreng
1 buah wortel
3 bawang merah
2 cabai merah buang b****ya
2 kemiri
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 sdm kecap manis

Cara Membuat
Wortel dan filet dipotong-potong sebesar batang korek api
50 gr udang dihaluskan bersama bawang merah, cabai merah, kemiri, terasi dan garam. Sisa udang dibiarkan utuh
Tumis bahan-bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum, tambahkan udang utuh dan irisan wortel. Terus tumis hingga udang dan wortel matang
Masukkan nasi putih, kacang polong, jagung manis dan tuangkan kecap manis
Terus tumis hingga tercampur rata dan matang
Hidangkan dengan garnish sesuai selera

Nasi Goreng Corned Beef

(Corned Beef Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi putih
2 sdm minyak
50 gr Corned Beef, diiris halus
3 iris tipis bawang putih
2 iris tipis jahe
1/2 bh bawang bombay
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt kecap asin
1 sdt saus tomat
1 sdt sambal goreng atau sambal terasi biasa
garam dan merica halus secukupnya

Cara Membuat
Tumislah bawang bombay, bawang putih, jahe sampai berbau harum
Tambahkan sambal goreng, garam, merica, saus tomat, kecap manis dan kecap asin
Lalu tambahkan irisan-irisan Corned Beef
Terakhir masukkan nasi sambil diaduk rata
Hidangkan denga irisan tomat, mentimun dan daun selada

NB : Bisa juga ditambahkan telur mata sapi saat dihidangkan

Nasi Goreng Cumi Asam Manis

(Sweet-Sour Squid Fried Rice)

Bahan-bahan
1 piring nasi putih
100 gram kismis
3 ekor cumi, bersihkan lalu iris-iris kecil
1 bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, iris halus
1 sdm pasta tomat
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
2 sdm saus tiram
1 sdt peterseli cincang
1/2-1 sdt garam
1/2 sdt merica

Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga berbau sedap.
Masukkan irisan cumi, aduk sebentar.
Masukkan nasi, pasta tomat, kismis, saus tiram, air jeruk nipis dan peterseli cincang. Aduk-aduk sampai rata.
Beri garam dan merica, aduk rata.
Angkat dan cetak nasi goreng dalam mangkuk, hidangkan bersama irisan tomat dan metimun.
Nasi Goreng Gulung Telur

(Egg Rolled Fried Rice)

Bahan-bahan
1 piring nasi putih
100 daging ayam, potong kecil-kecil
4 ekor udang, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil
3 btr telur, masing-masing dikocok beri sedikit garam dan dibuat dadar yang tipis
2 btr bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica halus
sedikit seledri

Cara Membuat
Tumis bawang merah , bawang putih, udang dan daging ayam hingga berubah warna.
Masukkan nasi, saus tomat, garam dan merica. Aduk-aduk hingga semuanya rata.
Angkat, bagi nasi menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian letakkan dan atur di atas dadar telur. Gulung dadar seperti membuat dadar gulung.
Sajikan 3 gulungan dadar tersebut di atas piring dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Taburkan beberapa daun seledri diatasnya.

Nasi Goreng Ikan Teri

(Teri Fried Rice)

Bahan-bahan
3 piring nasi putih
50 gr ikan teri asin
2 btr telur, dikocok hingga menyatu
5 btr bawang merah, iris halus
2 bh cabai merah, iris serong tipis
2 bh cabai hijau, iris serong tipis
1/2 gelas minyak goreng
1/2 bks kaldu daging
1/2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin 2 sdm margarine

Cara Membuat
Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri hingga matang.
Cairkan margarine hingga panas lalu tumis bawang merah hingga harum. Tuang telur, buat orak-arik. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk sampai layu.
Tuang nasi putih, kecap asin dan kecap manis. Bubuhi kaldu daging, aduk hingga rata.
Taburi ikan teri goreng, lalu aduk lagi hingga teri menyebar.
Sajikan selagi panas bersama daun salada, irisan tomat dan irisan mentimun.

Nasi Goreng Istimewa

(Special Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi
1 siung bawang putih
3 bawang merah
2 buah cabai merah, dihaluskan
1 sendok makan pasta tomat/saus tomat
1 batang daun bawang
1 butir telur, kocok
100 gram daging ayam, dipotong dadu kecil-kecil
50 gram udang, dikupas
5 bakso
1 sendok makan minyak goreng
2 sdm minyak wijen
merica bubuk sesuai selera
garam sesuai selera

Cara Membuat
Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum baunya.
Masukkan ayam, udang dan bakso, aduk sebentar sampai agak matang.
Masukkan telur, aduk-aduk hingga telur pecah-pecah matang.
Masukkan nasi putih, saus tomat, garam dan merica, aduk sampai rata dengan bumbu.
Dihidangkan dengan dihias seperlunya.

Nasi Goreng Jawa

(Javanese Fried Rice)

Bahan-bahan
500 gr nasi putih
3 sdm minyak untuk menumis
3 helai daun bawang, iris kasar
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

Bumbu Halus
5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1/2 bh tomat
1/2 sdm terasi bakar

Garnish
irisan telur dadar, irisan tomat dan irisan mentimun

Cara Membuat
Tumis bumbu/bahan yang dihaluskan sampai berbau harum. Masukkan nasi, aduk agar bercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan irisan daun bawang dan kecap manis serta garam, aduk-aduk lagi hingga semua benar-benar rata.
Hidangkan bersama garnish.

Nasi Goreng Kambing

(Lamb/Ghoat Fried Rice)

Bahan-bahan
400 gr nasi putih
75 gr daging kambing muda, iris tipis
40 gr nanas, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bawang bombay, cincang halus
5 sdm minyak goreng
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm kunyit, dihaluskan
2 kapulaga
25 gr daun bawang, iris halus
1-2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat
Lumuri daging kambing dengan campuran kunyit dan ketumbar dengan rata, biarkan beberapa menit agar meresap.
Panaskan minyak, masukkan daging kambing, masak hingga 3/4 matang.
Masukkan bawang putih, bawang bombay dan kapulaga, aduk-aduk sebentar.
Masukkan buah nanas dan nasi, aduk hingga tercampur rata.
Taburkan daun bawang, garam dan merica, aduk lagi hingga rata.
Sajikan dengan irisan mentimun dan tomat.

Nasi Goreng Keju Istimewa

(Special Cheese Fried Rice)

Bahan-bahan
500 gr nasi putih
250 gr dada ayam, potong dadu kecil
2 sdm mentega
200 gr keju, potong dadu kecil
4 sdm kacang polong
1/2 sdm kecap manis
1 bawang bombay, cincang halus
1 sdt garam
4 sosis sapi, iris tipis
4 sdm saus tomat
1 sdt kecap beraroma
1 batang wortel, potong dadu kecil rebus matang

Pelengkap
50 gr keju parut
1/2 sdt garam
4 butir telur

Kocok, buat dadar dan iris tipis

Cara Membuat
Panaskan mentega, tumis bawang bombay, cabai merah, wortel, dada ayam dan sosis sapi hingga matang. Masukkan kacang polong, nasi putih, saus tomat, kecap manis, kecap beraroma dan garam. Aduk rata. Hidangkan selagi panas denga dadar keju.

Nasi Goreng Kepiting

(Crab Fried Rice)

Bahan-bahan
3 piring penuh nasi putih
150 gr kepiting giling
1 dada ayam, dipotong dadu
4 ekor udang
5 bh cabai merah, dipotong miring selebar 1 cm
4 bh cabai hijau, dipotong miring selebar 1 cm
5 btr bawang merah, dirajang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
3 sdm minyak goreng
garam dan merica halus secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun bawang dan ayam. Aduk hingga ayam dan cabai matang.
Tambahkan kepiting giling dan nasi menyusul kemudian kecap ikan, kecap Inggris, kecap manis, garam dan merica. Aduk-aduk hingga rata.
Hidangkan dengan dihias seperlunya.

Nasi Goreng Kombinasi

(Combination Fried Rice)

Bahan-bahan
500 gr nasi putih
100 gr bawang bombay, iris melintang tipis
100 gr kembang kol (bloemkol)
50 gr udang, dikupas
50 gr buncis muda, bersihkan, iris menyerong tipis
10 btr bakso sapi, siap beli, masing-masing belah empat
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdt kaldu ayam instan
3 sosis sapi, iris melintang 1 cm
4 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica halus

Cara Membuat
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan telur, aduk hingga menggumpal dan matang.
Tambahkan kembang kol, buncis, bakso, udang dan sosis. Masak hingga sayuran layu dan seluruhnya matang.
Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata denga sayuran. TAmbahkan kecap, merica, garam dan kaldu instan. Aduk rata. Angkat. Hidangkan hangat-hangat.

Nasi Goreng Nanas

(Pineapple Fried Rice)

Bahan-bahan
300 gr nasi putih
200 gr udang kupas, sisakan ekornya
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr daging buah nanas segar, cincang halus
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdm merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm mentega/margarine
1 batang daun bawang
1 bh cabai merah, buang b****ya, iris tipis-tipis
50 gr kismis untuk taburan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
5 bh cabai rawit, cincang jika suka
2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat
Aduk rata udang, ayam, kecap, merica bubuk dan garam. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap
Panaskan margarine/mentega dan minyak, tumis bawang putih sampai layu. Masukkan daun bawang, cabai rawit dan udang berbumbu. Aduk-aduk sampai matang
Masukkan nasi, nanas cincang dan cabai merah. Aduk rata. Masukkan bawang merah goreng, aduk dan angkat.
Taburi dengan kismis dan hidangkan segera.

Nasi Goreng Oriental

(Oriental Fried Rice)

Bahan-bahan
1 piring nasi putih
70 gr daging ayam
4 siung bawang putih
4 ekor udang
1 btr telur
2 bh cabai merah
50 gr bawang bombay
50 gr wortel
1 bt daun bawang
garam dan merica halus secukupnya

Cara Membuat
Udang dan daging ayam dipotong-potong. Telur ayam dikocok. Cabai merah dibuang isinya, lalu direbus, ,tiriskan lalu dihaluskan bersama bawang putih (diblender). Bawang bombay, wortel dan daun bawang diris-iris kecil.
Semua bahan ditumis bersama-sama, beri garam, merica dan nasi putih. Kemudian diaduk sampai tercampur, lalu angkat. Pindahkan pada sebuah mangkuk (dicetak), lalu tuang pada sebuah piring.
Sajikan bersama irisan mentimun.

Nasi Goreng Petai

(Petai Fried Rice)

Bahan-bahan
750 gr nasi putih
300 gr daging sapi, potong dadu
3 batang/papan petai, tiap biji petai dibelah 2
8 bawang merah, dihaluskan
4 siung bawang putih, dihaluskan
3 cabai merah, buang b****ya, dihaluskan
4 sdm minyak goreng
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah halus sampai berbau sedap.
Masukkan daging sapi, aduk-aduk sampai matang.
Masukkan petai, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Masukkan nasi, garam dan merica, aduk hingga rata dan matang.
Hidangkan bersama garnish sesuai selera.

Nasi Goreng Sarden

(Sardine Fried Rice)

Bahan-bahan
3 mangkuk nasi putih
5 sdm minyak goreng
100 gr udang, kupas, biarkan utuh atau dipotong terserah selera
1 kaleng sarden
1 sdm minyak wijen
4 butir telur, kocok sebentar
4 sdm kacang polong
4 buah bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
6 bh cabe merah, iris-iris halus
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus

Cara Membuat
Ambil ikan sarden, goreng sebentar dalam minyak panas dan potong-potong kecil, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih dalam minyak panas.
Masukkan udang kupas, tumis.
Tambahkan saus sarden, tumis.
Masukkan nasi, aduk-aduk, kemudian tambahkan garam, lada dan minyak wijen.
Tuangkan telur kocok dan aduk hingga rata
Terakhir masukkan cabai, ikan sarden dan kacang polong, aduk-aduk sebentar.
Hidangkan selagi panas.

Nasi Goreng Saus Tiram

(Oyster Sauce Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi putih
100 gr udang yang cukup besar
5 sdm daging ayam yang dipotong kecil
2 sdm ikan asin yang sudah dihancurkan
2 btr telur dibuat orak-arik
2 sdm minyak
1 sdm mentega
1 sdm saus tomat
4 sdm saus tiram
1/2 siung bawang bombay
3 siung bawang putih
3 sdm kacang polong
3 sdm wortel yang diris-iris kecil
1/2 sdm sambal
1/2 sdt gula

Cara Membuat
Bawang diris halus. Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam campuran minyak dan mentega yang panas sampai berbau harum
Masukkan ayam, udang dan aduk-aduk hingga matang
Kemudian masukkan pula nasi, ikan asin, saus tiram, wortel dan kacang polong. Aduk-aduk sampai kering.
Tambahkan saus tomat, sambal dan gula. Aduk-aduk rata.
Tambahkan telur, aduk sebentar.
Bila senang pedas bisa ditambah lagi dengan irisan cabai merah.

Nasi Goreng Sea Food

(Sea Food Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi
5 siung bawang putih, dirajang halus
25 gr udang
25 gr cumi-cumi
25 gr ikan kakap
1 sendok makan saos tomat
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saos tiram
10 buncis dirajang halus
10 gr bawang pre
1 telur ayam, dikocok
10 gr kacang polong
merica sesuai selera
garam sesuai selera

Cara Membuat
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang pre sampai harum, masukkan telur ayam yang dikocok.
Masukkan udang, cumi-cumi, dan ikan kakap, masak hingga matang. Tambahkan nasi putih dan buncis, goreng sampai tercampur rata.
Tambahkan saos tomat, saus tiram, garam, merica, kecap manis, aduk hingga rata.
Tambahkan buncis, kacang polong, aduk hingga nasi goreng matang.
Nasi goreng siap dihidangkan dihias dengan irisan tomat, irisan mentimun dan daun sla.

Nasi Goreng Sederhana

(Simple Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi putih
2 siung bawang putih, dihaluskan
5 biji bawang merah, dihaluskan
2 biji cabai merah, dihaluskan
1 buah tomat, iris-iris tipis
1 butir telur, kocok sebentar
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Membuat
Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai berbau harum.
Tuang telur, aduk-aduk hingga menjadi orak-arik.
Masukkan nasi, aduk hingga rata dengan bumbu dan tidak ada nasi yang menggumpal.
Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk-aduk lagi sampai rata.
N.B.
Jika suka bisa ditambahkan saus tomat atau pasta tomat secukupnya sebelum garam dan merica ditambahkan.

cocok buat anak kost


Nasi Goreng Udang

(Shrimp Fried Rice)

Bahan-bahan
500 gr nasi putih
200 gr udang kupas
100 gr kacang polong
100 gr jamur merang, belah dua
3 sdm mentega
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, potong-potong
lada halus dan garam secukupnya

Cara Membuat
Panaskan mentega lalu tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan daun bawang, kacang polong, jamur merang, kecap ikan, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, cicipi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam. Masukkan lada halus secukupnya.
Masukkan nasi, aduk hingga rata. Setelah matang angkat lalu hidangkkan.

Nasi Goreng Usus

(Chicken Intestine Fried Rice)

Bahan-bahan
250 gr nasi putih
150 gr usus ayam
100 gr kacang polong
3 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
3 sdm minyak wijen
1 batang daun bawang, iris-iris tipis
100 gr usus ayam goreng untuk taburan

Cara Membuat
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma.
Masukkan usus, nasi putih, kacang polong, daun bawang, kecap asin, merica bubuk dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai matang. Angkat.
Sajikan dengan ditaburi usus goreng.

Nasi Goreng Yogya

(Yogyakarta Fried Rice)

Bahan-bahan
2 piring nasi merah/nasi putih
5 sdm minyak untuk menumis
100 gr daging ayam, potong-potong
50 gr udang kupas rebus kecil-kecil
6 btr bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
50 gr bawang bombay, dicacah halus
50 gr paprika merah dipotong kotak kecil
50 gr cabe hijau dipotong kecil
2 bh cabe merah buang b****ya, haluskan
2 btr telur ayam, kocok sebentar
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada/merica halus
garam secukupnya
Taburan

50 gr mi goreng kering
1 sdm bawang goreng

Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis cacahan bawang bombay lalu masukkan bawang merah dan bawang putih serta cabe merah hingga harum.
Masukkan daging ayam, udang, paprika merah dan cabe hijau. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan telur, aduk cepat. Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, lada sambil terus diaduk hingga rata.
Hidangkan dengan taburi mie goreng dan bawang goreng.

Bobor Bayam

Bahan-bahan
7 ikat bayam
4 gelas santan
200 gr daging cincang
1 sdm gula pasir
1/2 jari lengkuas
2 lembar daun salam

Bumbu Dihaluskan
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 jari lengkuas
1 ruas jari kencur
garam secukupnya

Cara Membuat
Bayam dipetik dari tangkainya, cuci besih.
Santan direbus dengan daging cincang beserta bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Jika sudah mendidih masukkan bayam.
Tambahkan pula gula dan garam. Aduk-aduk sebentar dan angkat.

Ca Buncis

Bahan-bahan
250 gram buncis, cuci bersih, buang seratnya, potong serong
100 gram wortel, kupas, potong sebesar batang korek api
5 butir bawang merah, iris-iris tipis
2 siung bawang putih, iris-iris tipis
50 gram bawang bombay, dihaluskan
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 buah tomat besar, potong menjadi 8 bagian
4 buah rempela ayam, cuci bersih, potong-potong dadu kecil
1 ruas jahe, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
5 sdm minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya

Cara Membuat
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan jahe dan rempela, aduk rata.
Masukkan buncis, wortel, daun bawang, lada, tomat dan garam. Aduk-aduk rata. Tutup biarkan sampai matang.
Tambahkan minyak wijen sebelum api dimatikan.

Ca Cabai Hijau

Bahan-bahan
200 gr daging tetelan, diiris-iris sedang
150 gr cabai hijau, diiris-iris serong kasar
6 buah bawang merah, diiris tipis-tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 buah cabai merah, diiris-iris halus
1 buah tomat merah, diiris-iris
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
Minyak goreng untuk menumis
garam, gula dan kecap secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai berbau harum.
Masukkan daging, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan cabai hijau, cabai merah, tomat, daun salam, lengkuas, gula, garam dan kecap. Aduk rata.
Tambahkan air secukupnya, masak dengan api sedang sampai daging empuk.

Gudeg

Bahan-bahan
3 kg nangka muda, potong-potong menjadi beberapa bagian
1 ekor ayam, potong-potong
2 buah kelapa tua, dijadikan santan
6-8 helai daun jati
6-8 helai daun salam
50 gr lengkuas, memarkan
100 gr gula merah
sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus
100 gr bawang merah
30 gr bawan putih
100 gr kemiri
30 gr ketumbar, digongso sebetar

Cara Membuat
Nangka muda direbus bersama daun jati hingga 1/2 matang dan nangka berwarna kemerahan. Angkat, buang daun jatinya, nangka dimemarkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma, angkat dan sisihkan.
Rebus kembali nangka bersama dengan daging ayam, bumbu yang telah ditumis, santan, gula jawa, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk rata. Biarkan. sesekali diaduk sampai santan mengering.
Jika santan sudah habis, angkat dan sajikan.

Gulai Kacang Hijau

Bahan-bahan
100 gr kacang hijau, rebus sampai lunak
250 ml santan
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 batang serai
1 lbr daun jeruk
1 cm kunyit
1 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk

Pelengkap
2 lembar roti tawar, panggang sebentar, potong diagonal

Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kacang hijau dan santan. Masak sampai mendidih, angkat.
Sajikan bersama pelengkapnya.

Gulai Nangka Muda

Bahan-bahan
2 mangkok nangka muda yang telah diiris-iris persegi
1/2 kg daging tetelan, cuci bersih, rebus sampai empuk
1 buah kelapa, 1/2 untuk santan, 1/2 diparut dan disangrai
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis-tipis
1 daun kunyit, iris tipis-tipis

Bumbu Halus
5 butir bawang merah
6 buah cabe merah
5 butir kemiri, disangrai dulu kemudian ditumbuk halus
1 potong lengkuas
1 potong kunyit
1 potong jahe
sedikit terasi
garam secukupnya

Cara Membuat
Cuci bersih nangka muda, lalu rendam bebrapa saat agar tidak berwarna hitam.
Rebus nangka muda dengan air yang cukup sampai empuk.
Masukkan daging rebus dan parutan kelapa yang telah disangrai, irisan daun jeruk purut dan irisan daun kunyit. Aduk-aduk.
Tuangi santan, aduk sebentar dan biarkan sampai mendidih rata dan mengental.
Angkat dan hidangkan.

Kacang Panjang Pedas

Bahan-bahan
1 ons kacang panjang, potong-potong,
1 ons teri medan, digoreng
1 ons cabai hijau, potong-potong serong
2 papan petai
1 potong tempe, potong-potong kubus dan digoreng
2 buah tomat masak, iris-iris
3 butir bawang merah, dirajang halus
2 siung bawang putih, dirajang halus
garam dan merica bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai beraroma.
Masukkan sekaligus kacang panjang, petai, cabai hijau dan tomat. Aduk-aduk.
Setelah 3/4 matang masukkan teri medan dan tempe goreng serta garam dan merica bubuk.
Aduk-aduk rata beberapa saat dan angkat.

Ketoprak

Bahan-bahan
5 potong tahu
1/4 mangkuk bihun
1/4 mangkuk kecambah pendek
3 buah kentang ukuran sedang, kupas, iris-iris tipis, digoreng menjadi keripik kentang
2 butir telur rebus
5 sdm kacang tanah, bersihkan dari kulit ari
4-6 buah kerupuk udang, digoreng
1 sdm seledri iris
1 gelas minyak goreng
2 sdm air jeruk
6-7 sdm kecap manis
bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu Halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1 sdt garam

Cara Membuat
Tahu dipotong-potong persegi kecil, goreng setengah matang.
Bihun dan kecambah dicuci bersih, rendam terpisah masing-masing dengan air mendidih lalu tiriskan.
Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
Campur bumbu halus dengan kacang tanah yang juga sudah halus, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, air jeruk dan 2 sdm air matang.
Hidangkan dengan cara tahu, bihun dan tauge ditata di atas piring, siram dengan bumbu kacang. Taburi di atasnya dengan bawang goreng, keripik kentang dan kerupuk udang.

Labu Siam Asam Manis

Bahan-bahan
1 buah labu siam, potong kotak kecil
10 kacang panjang, masing-masing potong 2 cm
8 belimbing wuluh, masing-masing potong jadi 3 bagian
150 gram kacang merah besar
3 buah jagung muda, masing-masing potong-potong 4 cm
7 gelas kaldu sapi
2 ruas jari lengkuas, dikeprak
1 lembar daun salam

Bumbu halus
6 bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
2 cabai merah, buang b****ya
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Cara Membuat
Didihkan kaldu, masukkan jagung dan kacang merah beserta bumbu halus, daun salam dan lengkuas.
Jika jagung sudah empuk, masukkan labu siam, kacang panjang dan belimbing wuluh.
Aduk-aduk sebentar, kemudian angkat.

Lotek

Bahan-bahan
250 gr kangkung, potong-potong, direbus
150 gr labu siam, potong-potong, direbus
150 gr kol, iris-iris kecil, direbus
250 kacang panjang, potong-potong 3 cm, direbus
250 tauge, buang akarnya, rendam dengan air panas sebentar
250 nangka muda, potong-potong, direbus
450 ml air matang
air asam secukupnya

Bumbu Halus
5 buah cabe merah
100 gr kacang tanah, sangrai
2 cm kencur
200 gr kentang rebus, haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
1/2 sdt terasi matang

Cara Membuat
Campur semua bumbu halus dengan air matang dan air asam secukupnya, aduk-aduklah hingga tercampur rata.
Tambahkan semua sayuran yang telah matang ke dalam bumbu halus. Aduk-aduk hingga bumbu merata tercampur dengan sayuran.
Atur di atas piring saji, tambahkan diatasnya kerupuk yang berukuran kecil-kecil.

Cumi Bumbu Kecap

Bahan-bahan
8-10 ekor cumi, buang bagian kepala dan kulit arinya agar tampak putihnya saja
5 butir bawang merah, rajang kasar
2 siung bawang putih, rajang halus
3 buah cabai merah, iris-iris sesuai selera
30 gr bawang Bombay, iris-iris memanjang
2 sdm kecap manis
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Potong-potong cumi melintang seperti cincin.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, aduk-aduk rata.
Tambahkan garam dan lada, cabai merah dan bawang Bombay. Aduk-aduk lagi.
Terakhir tambahkan kecap manis, aduk-aduk sebentar supaya rata dan matang baru diangkat.

Cumi-cumi Pedas

Bahan-bahan
1 kg cumi-cumi ukuran sedang
12 buah cabe rawit
300 ml santan
4 sdm minyak goreng
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica halus
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt air asam Jawa
1 sdt gula Jawa
garam secukupnya

Cara Membuat
Buang kantung tinta, tulang tipis dan kulit ari cumi-cumi, kemudian cuci bersih dan potong melintang.
Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum.
Masukkan cumi-cumi, aduk-aduk sampai cumi kaku dan bumbu merata.
Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
Masukkan cabe rawit. Tunggu beberapa saat sampai cabe agak layu, lalu angkat.

Cumi Pindang Kecap

Bahan-bahan
8 ekor (500 gr) cumi ukuran sedang, bersihkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam Jawa
2 sdm minyak goreng
garam sesuai selera

Bumbu Halus
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah, buang b****ya
1 cm kunyit

Cara Membuat
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan cumi, aduk.
Masukkan lengkuas, daun salam, kecap manis, air asam dan garam. Aduk-aduk.
Ungkep. Tidak usah diberi air, cumi akan keluar airnya. didihkan sampai matang dan kuahnya menyusut.
Sajikan dengan nasi.

Kepiting Goreng Masak Tauco

Bahan-bahan
2 ekor kepiting, cuci, belah menjadi 2
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai hijau. iris serong tipis
1 buah cabai merah, iris serong tipis
1 sdm tauco
1 cm jahe, iris tipis-tipis
1/2 sdm minyak wijen
1 batang serai, memarkan
500 ml minyak untuk menggoreng
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Panaskan minyak, goreng kepiting hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sisakan 2 sdm minyak dalam penggorengan, tumis daun bawang, cabai hijau, cabai merah, jahe, serai dan tauco. Jika sudah berbau harum, tambahkan minyak wijen. Aduk-aduk sebentar.
Masukkan kepiting goreng, aduk-aduk. Tambahkan garam dan merica, tumis terus sebentar kemudian angkat dan sajikan.

Tumis Cumi Bumbu Wijen

Bahan-bahan
250 gr cumi segar
1 sdm air jeruk nipis
250 gr brokoli
2 bh wortel, potong serong
2 bh cabai merah, buang b****ya
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak wijen
100 ml air
50 gr bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat
Bersihkan cumi, potong melintang, sayat-sayat bagian luarnya. Rendam dalam air jeruk nipis selama 10 menit.
Goreng cumi hingga matang. Tiriskan.
Panaskan minyak wijen, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai beraroma.
Masukkan cabai merah, wortel, merica, garam, gula dan air. Aduk rata, biarkan hingga wortel 1/2 matang.
Masukkan cumi dan brokoli. Aduk-aduk, biarkan hingga matang. Angkat.

Tumis Kepiting

Bahan-bahan
2 ekor kepiting yang cukup besar
30 gr cabe merah, buang isinya, iris tipis serong
20 gr daun bawang, iris tipis serong
30 gr bawang merah, iris tipis-tipis
100 gr mentega/margarine
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat
Cuci bersih kepiting. Rebus sampai matang. Angkat, keluarkan isinya, peras dan buang airnya.
Panaskan penggorengan, masukkan mentega/margarine, tunggu hingga meleleh. Tumis bawang merah, cabe merah dan daun bawang sampai layu.
Masukkan daging kepiting, aduk-aduk hingga rata dengan bumbu. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Angkat, tiriskan dan hidangkan.

KEPITING ASAM MANIS - SEA FOOD LAMONGAN




Bahan :
  • 2 ekor kepiting
  • 10 sendok makan saus asam manis
  • 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
  • 250 mL air
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
    Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 sendok teh merica bulat

cara membuat :
  1. Kepiting dicuci bersih lalu masing- masing dibelah dua hingga menjadi empat buah. Sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
  3. Siapkan panci agak besar, tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Tambahkan saus asam manis dan bumbu penyedap.
  6. Beri air, jika dirasa kurang tambahkan.
  7. Setelah itu baru masukkan kepitingnya.
  8. Masak hingga kuah mengental.

Tips :
- Jika ingin merasakan nikmatnya menyantap kepiting, kupas hingga semua daging terkumpul. Baru-lah setelah itu dengan santai menyantapnya dengan lahap .
- Cara membuka kulit kepiting : buka dahulu bagian cangkangnya, setelah itu baru patahkan capit terbesarnya hingga pangkalnya sampai bolong. Setelah itu kaki-kaki kecilnya. Nah, sekarang saatnya mengumpulkan daging kepitingnya sampai ludes he he.

CUMI CUMI ASAM MANIS - SEA FOOD LAMONGAN



Bahan :
1 bh bawang bombay
2 siung bawang putih , geprek
5 sdm saos tomat
1 bh tomat
jahe seiris , geprek
cabe merah secukupnya, iris
gula pasir, sesuai selera
garam
merica

cara membuat :
tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi
masukan saos tomat, gula, tomat dan jahe, cabe iris aduk sampai rata
masukan cumi-cumi, aduk rata sampai cukup matang
masukan garam dan merica
aduk sampai mendidih
siap di sajikan.



GURAMI ASAM MANIS

Bahan
1 ekor gurami sedang, aku pake tilapia
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
3 siung bawang butih, haluskan, aku pake yang powder
minyak untuk menggoreng
tepung maizena
1 telur

250 ml air
1 buah tomat merah matang, rajang
1 buah wortel, iris batang korek api
1 buah bawang bombay, iris tipis panjang
1 buah cabe merah, iris korek api
6 sendok makan saus tomat
3 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 sdt maizena dilarutkan di sedikit air
olive oil untuk menumis

Bumbu halus
4 siung bawang putih, haluskan bersama:
2 siung bawang merah, haluskan bersama:
2 cm jahe
1 sdt merica, lebih untuk lebih pedas

Cara membuat
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Potong2 sesuai selera, lumuri dengan garam dan bawang putih halus, biarkan 15 menit
3. Goreng ikan sampai matang, tiriskan
4. Celupkan ke telur sampe merata, lumuri dengan tepung maizena, telur lagi, tepung lagi, goreng cukup sampe tepung matang, tiriskan
Saus:
5. Tumis bumbu halus sampe harum, masukkan tomat, wortel, air, sampe wortel empuk
6. Masukkan bawang bombay, cabe, saus tomat, gula pasir, aduk, cicipi
7. Kalo udah pas, masukan larutan maizena, aduk
8. Masukkan ikan, aduk biarkan sebentar sampai saus meresap ke ikan
9. Angkat, sajikan hangat

Menggunakan fillet ikan


Bahan
3 lembar fillet ikan, saya pakai tilapia beku, potong2 sebesar ibu jari, kalau bisa dalam keadaan setengan beku agar tidak mudah patah
1 cup tepung terigu
1 butir telur
1/4 sdt baking powder
garam
air
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Panaskan minyak, turunkan api sampai medium heat
2. Campur terigu, telur, garam, dan baking powder, aduk, beri air sampai kenatal
3. Celupkan ikan satu persatu sampai terigu nyangkut, kalo ga nyangkut, berarti terlalu encer, tambahkan terigu lagi sedikit2
4. Goreng sampai kekuningan
5. Angkat, sisihkan, siram saus ketika akan disajikan agar terigu tidak melempem
6. Jika melempem, bisa dihangatkan dengan oven sampai agak kering, jangan over heat juga sih, nanti keras

AYAM GORENG KALASAN .....

Bahan
1 ekor ayam potong2 sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
250 ml air kelapa
minyak untuk menggoreng

Bumbu
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula merah
garam secukupnya
1/4 sdt soda kue
2 lembar daun salam

Bumbu halus
4 siung bawang putih

Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Seduh bumbu dengan air kelapa, masukkan ayam, aduk*
3. Didihkan, ambil 100 ml untuk membuat sambal
4. Aduk sesekali sampe ayam empuk dan kuah menyusut
5. Jika ayam masih belum empuk, tambahkan air biasa sedikit2
6. Angkat, dinginkan
7. Panaskan minyak sayur, goreng ayam kekuningan
8. Angkat, pada saat masih panas ulasi dengan sisa bumbu agar mengkilat


TIDAK LENGKAP KALO TIDAK SAMA SAMBELNYA.



Sambal Ayam Goreng Kalasan

Bahan
2 sdt gula merah
garam secukupnya
50 ml air bumbu ayam kalasan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah rebus
2 buah tomat merah matang rebus

Cara membuat
1. Tumis bahan yang dihaluskan
2. Masukkan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya.






Sambal Bajak

Bahan yang dihaluskan
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi

Bahan lain
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam (2 sdm asam diseduh dg 2 sdm air dan diremas2, ambil airnya)
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm olive oil untuk menumis

Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukkan garam, aduk, angkat



Sambal Bawang

Bahan yang di haluskan
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
500 gr cabe merah

Bahan yang di haluskan
100 ml olive oil
1 sdt garam

Cara membuat
1. Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan, aduk2 sampai sambal berwarna matang dan minyak cabe keluar
2. Masukkan garam, aduk, angkat




Sambal Blender


Bahan
2 cup cabe rawit, cuci, buang batang
10 buah tomat merah matang, potong2
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm terasi
gula pasir
garam
100 ml olive oil

Cara membuat
1. Blender cabe, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah sampai hancur (terserah selera)
2. Panaskan minyak, tumis sambal sampai susut sambil diaduk2 sesekali dengan panas sedang, masukkan gula dan garam, koreksi rasa




Sambal Cabe Rawit
sambal bakso

Bahan
250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan, sambal lampung ABC is good, kalau cabe rawit merah semua gak perlu sambal botolan ini

Cara membuat
1. Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
2. Campur dengan garam, sambal botolan (optional) dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
3. Siap disajikan

Sambal Kecap

Bahan
100 gr cabe rawit, iris tipis, tumbuk kasar
1 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm air matang

Proses
1. Campur semua bahan, aduk2 dan tekan2, sajikan

Sambal Kerang

Bahan
500 gr kerang yang sudah direbus matang dan empuk
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun jeruk, remas2
250 gr cabe merah, haluskan atau 3 sdm sambal olelek
10 cm serai dimemarkan
50 ml olive oil
sedikit garam

Proses
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan cabe, aduk sampai berubah warna lebih gelap
3. Masukkan kerang, jahe, daun jeruk, dan serai, aduk, biarkan sampai air kerang keluar dan susut kembali, sesekali diaduk
4. Masukkan garam, aduk sebentar, angkat


Sambal Terasi

Bahan
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
olive oil untuk menggoreng

Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan

Sambal Tomat KHAS SEA FOOD LAMONGAN

Bahan
1 kg tomat merah matang, potong2
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm olive oil

Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas

Cara membuat
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang
4. Sajikan


Sumber Thank's to
DJ_L154
KOKI NUSANTARA (kokinya FIF)

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
 

© Bluberry Template Copyright by Blognya Gado-Gado

Template by Blogger Templates | Blog-HowToTricks